27.07.2016

Линии будущего

Фраза «Строим будущее сегодня!» не зря стала нашим девизом. Мы работаем действительно на совесть и строим по-настоящему на века, а по проложенным еще в первые годы с момента основания компании трубам и через много лет будет бежать голубое топливо. Линейное строительство является сегодня первоосновой и одним из важнейших направлений деятельности КГС.

На данный момент специалисты нашего Департамента линейного строительства ведут работу на четырех объектах. В их числе строительство значимого для отрасли газопровода «Починки-Анапа». Год назад в связи с изменением политической ситуации в мире заказчик, ПАО «Газпром», приостановил проект, но сегодня здесь вновь кипит работа. Наша команда отвечает за строительство двух участков: 266,4 — 295,7 км и 295,7 — 347,1 км. На первом из них мы уже подошли к финишной черте. Последним их этапом стал переход через реку Няньга, где работы тормозил весенний паводок. Впрочем, даже несмотря на это обстоятельство, по традиции мы выполняли работы в строгом соответствии с графиком, определенным заказчиком.

Протяженность второго участка после приостановки «Южного коридора» значительно сократилась. На этом отрезке практически завершено строительство линейной части: вырыты траншеи, произведена укладка труб и засыпка на всем протяжении. Сейчас нашим специалистам предстоит работа по ликвидации трех разрывов трубопровода. Самый сложный из них — переход через действующий трехниточный газопровод. Он расположен на сильно обводненном участке с нестабильным грунтом, и уже при разработке траншеи мы столкнулись с трудностями создания необходимого профиля. Решениями проблемы могут стать стабилизация грунта с помощью внесения в него специального цементирующего раствора, что позволит качественно и безопасно выполнить все работы с минимальным вмешательством в почву, либо перетрассировка участка строящегося газопровода на участок с более стабильными грунтами. После внесения изменений в соответствующую часть проектно-сметной документации строительство будет продолжено в ускоренном темпе.

Заместитель генерального директора АО «Краснодаргазстрой» по линейному строительству Михаил Юрьевич Исаев:

«Важная часть объекта — узел подключения к КС «Петровская», судьбу которого долго не могли определить в связи с консервацией «Южного коридора». На сегодня проект претерпел ряд существенных изменений по сравнению с первоначальным замыслом. В работе над ним нашей команде также пришлось столкнуться с решением ряда нестандартных задач: на участке строительства много пересечений с уже существующими коммуникациями и, в частности, кабелями для обеспечения армейской связи. Благодаря активному взаимодействию с военными и их живому содействию, все нужные для продолжения работы согласования удалось получить в оптимальные сроки».

Кроме непосредственно линейной части, наша компания ведет работы по строительству трех межсистемных перемычек и трех узлов редуцирования газа. К настоящему моменту завершен их монтаж, проходят гидроиспытания. Добавим, несмотря на то, что назначение объекта поменялось, его значимость по-прежнему высока: ведь он является необходимым ресурсом для переключения подачи голубого топлива с более ветхих газопроводов и позволит увеличить его поставки для нужд региона.

Создано в redham