14.12.2018

«Юбилейная» в новом формате

За годы своей работы Департамент наземного строительства АО «Краснодаргазстрой» построил десятки компрессорных станций. Чтобы процесс транспортировки газа был более эффективным, специалисты постоянно проводят реконструкцию объектов, меняют оборудование на новое, более совершенное. В этом году начали реконструкцию компрессорного цеха №4 КС-16 «Юбилейная» в Вологодской области. 

Всего лишь за год специалисты «Краснодаргазстроя» успели сделать многое. Несмотря на все сложности, которых хватало. Но первый этап работ, тем не менее, закончили  в срок. Специалисты заменили два старых газоперекачивающих агрегата на новые, более мощные и производительные. Смонтировали установки очистки и охлаждения газа, здание промышленно-эксплуатационного блока и прочих вспомогательных сооружений, необходимых для функционирования всех систем инженерных сетей и газовой технологической обвязки. В последний месяц года уже заканчивали финишную окраску конструкций и оборудования. Сдавали документацию в эксплуатацию. Полностью первый этап реконструкции обещают сдать до конца 2018 г.

Какие же сложности поджидали специалистов? По словам заместителя начальника управления наземного строительства АО «КГС» Кирилла Беленко, главная проблема в том, что работали на территории действующего промышленного предприятия повышенной опасности.

- Приходилось постоянно оформлять допуски на производство всех видов работ. Также нужно было соблюдать повышенные меры безопасности, выполнять более строгие правила охраны труда и промышленной безопасности. Кроме того, значительную часть работ можно было осуществлять лишь в период остановки цеха.  С этой целью разработали подробный график  выполнения всех видов работ, которого было необходимо строго придерживаться. День в день, минута в минуту. Остановили цех, провели необходимые работы, снова запустили. Главное, не сорвать подачу газа потребителям и обеспечить безопасность. Так что работа была очень сложной и ответственной, - объясняет Кирилл Беленко.

Тем не менее, со всеми проблемами специалисты «Краснодаргазстроя» успешно справились. В следующем году приступят ко второму и третьему этапу реконструкции соответственно. Зимой проведут всю необходимую подготовку и к непосредственным работам приступят в конце весны, когда потеплеет, сойдёт вода и наступит новый период остановки действующего цеха.

- «Краснодаргазстрой» не только активно строит, но и реконструирует объекты. С течением времени оборудование устаревает и для повышения КПД необходимо его своевременно менять. Например, на Майкопской компрессорной станции, которая насчитывает уже около 50 лет, стояли поршневые агрегаты. На «Юбилейной» - газотурбинные, но тоже сильно изношенные. Новое оборудование более эффективное. Компания идёт в ногу со временем и всегда работает на повышение качества, - отметил специалист.

Создано в redham