12/14/2018

«Сила Сибири»: финиш уже близко!

Проект «Сила Сибири» можно смело назвать победой человеческого духа и ума над тяжелейшими условиями труда. Строители говорят: «Кто справился с этой работой, тому уже никакой труд не страшен».

Зимой – морозы, часто более 60 градусов со знаком минус, коротким летом – полчища гнуса. По колено в болоте или снегу строители, шаг за шагом, прокладывают всё новые метры газопровода.

К запуску почти готовы

В этом году строители АО «Краснодаргазстроя» осваивали участок КС-4

«Нимнырская» - КС-5 «Нагорная» км 1029,0 – км 1289,0. С начала строительства, с учётом резервной нитки на р.Чульман, сварили 255 км газопровода. Протяженность выполненного комплекса строительно-монтажных работ составляет 199 км. В составе проекта ведутся работы на 12 крановых узлах, узле подключения КС-5 «Нагорная» и узлах запуска, приёма очистных устройств. Выполнено строительство технологического проезда временного в объеме 36,44 км. Ведется строительство ВЛЗ-6/10 кВ, произведен монтаж провода протяженностью 58,7 км, изготовлено 284 сваи ВЛ-КЛС. На строительно-монтажных работах задействовано 1409 человек и 612 единиц технических ресурсов.

Что же стоит за сухими цифрами? Кропотливая, напряжённая и тяжелейшая работа.

- В этом году были очень сложные погодные условия. Доходило до -61 градусов по Цельсию. Так что приходилось делать короткие остановки. А потом нагонять упущенное время, - рассказывает заместитель генерального директора по линейному строительству АО «Краснодаргазстрой» Михаил Исаев. – Главными достижениями этого года стали сделанные 4 перехода через реки Тимптон, Кит, Чульман. Проложили трубопроводы по крутогорным участкам, что, кстати, было весьма непросто. Сложный рельеф местности делал задачу особенно трудной. Но мы справились.

В этом году строители практически закончили работы по линейной части. В начале года построенные объекты пройдут испытания. Затем работу продолжат с ещё большим рвением. Ведь до окончания строительства грандиозного проекта осталось совсем немного. Осенью следующего года по плану уже должны пустить газ. Особенно рады «старожилы» проекта. Для них «Сила Сибири» стала не только знаковым для страны строительством, но и личным достижением, которому они отдали несколько лет своей жизни.

- Я работал на разных объектах, строили в разных уголках нашей страны. Но этот проект оказался самым сложным. Климат, логистика, размах работ – всё это наложило свой отпечаток. В 2015 г. здесь только разворачивали первые городки для рабочих. А сейчас мы уже завершаем масштабное строительство, - улыбается специалист.

ЛПУМГ №3 в г.Нерюнгри – к зиме успели!

Ещё один значимый объект, которым занимались специалисты АО «Краснодаргазстроя» в этом году, - это работа над ЛПУМГ №3 в г.Нерюнгри. Работы по объекту начали в 2017 г. В январе текущего года продолжили отсыпать площадку строительства, заливать фундаменты зданий и сооружений. И всё это в суровых условиях Южной Якутии при температурах нередко ниже 50 градусов по Цельсию. Несмотря на лютые морозы, строители принимали бетон, копали котлованы, готовили опалубку. К короткому периоду положительных температур, проще говоря, северному лету необходимо было подойти с готовностью нулевых циклов. И с первыми тёплыми деньками приступить к кирпичной кладке. Объем предстоял немалый – нужно было уложить почти 4500 м3 или 1 800 000 штук кирпича. Ценой немалых усилий и стараний сплоченной команды с руководителем проекта Казьминым А.В и начальником территориального управления по строительству объектов наземного строительства в Республике Саха (Якутия) Красносельским Г.Н. задача была выполнена.

В итоге, с приходом весны строители начали кирпичную кладку основных зданий, монтаж металлоконструкций вспомогательных зданий, бурение скважин под опоры эстакад инженерных коммуникаций. Но, как известно, лето на севере очень короткое, и зима заявляет о себе уже в начале сентября. То есть, отделывать здания уже предстояло в морозы. Но откладывать нельзя, иначе просто не успеть сдать объект заказчику вовремя. Рабочие решили проблему:  установили две временных котельных и подключили готовые здания к теплу. Осталось накрыть крыши и можно работать. Сейчас специалисты также ведут работы по монтажу внутриплощадочных инженерных сетей, оставшихся металлоконструкций, делают монтаж резервуаров. Уверены: всё успеют сдать в срок. По-0другму здесь не бывает.

СПРАВКА

Напомним, «Сила Сибири» - это масштабный проект, который будет способствовать социально-экономическому развитию регионов Дальнего Востока. Даст условия для развития газоснабжения и газификации, создания современных газоперерабатывающих и газохимических производств. Повысит уровень жизни и занятости местного населения. Газопровод «Сила Сибири» пройдет через южные районы Якутии. Трасса газопровода выбрана таким образом, чтобы газифицировать максимально возможное число населенных пунктов. «Сила Сибири» также решает ещё и стратегически важную государственную задачу по экспорту природного газа в КНР. Это обеспечит дополнительные бюджетные вливания и укрепит стабильность российской экономики, будет способствовать долгосрочным дружеским отношениям с Китаем.

Создано в redham